Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Вертикализаторы вручили нуждающимся семьям

c 17:44, 05/05 c 278

0:00 / 0:00

Оказание помощи детям с диагнозом ДЦП - одна из приоритетных задач. Этим занимаются не только власти, а также все неравнодушные, включая предпринимателей. Один из них это Биржан Кожаков. Мужчина уже несколько лет делает специальные аппараты, которые очень нужны детям для реабилитации. Вместе с сотрудниками полиции специальные устройства были доставлены по домам.

Аппарат, который Биржан Кожаков производит уже не первый год называется вертикализатор. Это устройство позволяет принимать пациентам после травм или детям с ДЦП вертикальное положение с целью профилактики негативных последствий длительного пребывания сидя и лежа.

- В данный момент у меня 217 детей стоят в очереди, в основном многодетные, матери одиночки. С 2015 года около 250 аппаратов мы уже подарили, и в этом году большая акция идет, подарим еще 217 аппаратов на сумму 26 млн. тенге, - говорит предприниматель Биржан Кожаков.

Каждый аппарат за рубежом стоит от 250 тыс. до 1 миллиона тенге, стоимость этих вертикализаторов от 90 тысяч до 120 000. Чтобы помочь предпринимателю, сотрудники департамента полиции перечислили ему свой однодневный заработок.

- Конечно же к его просьбе, где он попросил оказать помощь детям нуждающимся, чтобы они могли реабилитироваться, мы отнеслись положительно. Для родителей это большая проблема, а для детей большая боль, - сказала инспектор группы ювенальной полиции УМПС ДП ЗКО Диляра Сатарова.

Воспитывать ребенка с диагнозом ДЦП не просто. Для этого нужно терпение и много сил. Только тогда можно добиться хороших результатов, говорят специалисты.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz