Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В ЗКО хотят создать резерват для сайги

c 17:08, 19/05 c 1399

Фермеры ЗКО жалуются на нашествие сайгаков. Свои претензии они озвучили в ходе визита в регион министра экологии, геологии и природных ресурсов Магзума Мирзагалиева. Животные вытаптывают пастбища и не оставляют травы для домашнего скота. Для решения проблемы были предложены различные варианты.

Ученые заявили, что оптимальная численность сайгаков для западноказахстанского региона - порядка 220 тысяч особей. Но сейчас их гораздо больше. Точную цифру назовут после завершения авиаучета. В прошлом году его не проводили из-за пандемии.

-Сайгаков стал много. Они стравливают пастбища. Конкуренция за водопой. Необходимо создать Бокейординский резерват. Это облегчит ситуацию, - считает директор института зоологии Роман Ященко. 

Отметим, что местные фермеры озвучивают эти проблемы перед исполнительными органами.

 -Сейчас создана рабочая группа для решения проблемы. В нее войдут представители местных крестьянских хозяйств, все исследования, мероприятия будут проводиться открыто, - отметил аким ЗКО Гали Искалиев.

Министр отметил, что будет рассматриваться вопрос создания искусственного водоема для водопоя сайгаков. Он пригодится и для нужд местного населения.

 -Также мы рассматриваем вопрос проведения части уральской популяции сайгаков по правобережью Урала. При создании резервата, появятся новые рабочие места для десятков жителей, - сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев.

А вот эти кадры тоже успели облететь все СМИ. При утилизации погибших сайгаков, были замечены живые самки. Они были ранены ударами молнии. Сначала появились сообщения, что живых сайгаков захоронили вместе с мертвыми животными. Но в департаменте полиции опровергли эти сведения.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz