Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В ЗКО выявлен факт незаконного оборота нефтепродуктов

c 20:25, 15/08 c 1997

0:00 / 0:00

В Западно-Казахстанской области был выявлен факт незаконного оборота нефтепродуктов в значительных размерах. Об этом сообщает Агентство по финансовому мониторингу. Как рассказали в ведомстве, в ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что с июля 2022 года у одной из компаний отсутствовал паспорт производства для нефтеперерабатывающего завода. Несмотря на это, ТОО продолжило осуществлять незаконное производство, хранение, переработку и перевозку нефтепродуктов.

С начала года в Казахстане заведено 35 уголовных дел по фактам незаконного оборота нефтепродуктов на 4 млрд тенге. По данным ведомства, эта работа проводится в рамках исполнения поручения главы государства по пресечению организованных схем вывоза нефтепродуктов за рубеж. Напомним, 14 июля на расширенном заседании правительства президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что «организованные, налаженные годами схемы по вывозу местных нефтепродуктов в близлежащие государства» приводят к дефициту дизельного топлива. Он поручил АФМ «разобраться с этим вопросом». И теперь агентство докладывает о свежих фактах.

По информации АФМ, ранее в Жамбылской области при попытке вывоза в Кыргызстан задержаны 5 железнодорожных цистерн с бензином марки АИ-92, который в документах заявлен под другим товаром - как растворитель для удаления лака. Общая сумма изъятого ГСМ составила порядка 60 млн тенге. В Павлодарской области задержаны 4 железнодорожных цистерны с дизтопливом, которое пытались вывезти в Россию под видом органического растворителя. Но последний факт зафиксирован в зко.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz