Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В ЗКО возвращают землю в оборот

c 17:39, 21/05 c 126

0:00 / 0:00

В Западно-Казахстанской области опубликовали списки владельцев участков, которые не используют земли сельхозназначения. В акимате региона ставят задачу вовлечь в оборот еще 5 млн гектаров, доведя объемы используемых земельных участков в сфере агропрома до уровня советских времен. Также власти предупреждают землевладельцев, чтобы они не передавали землю в субаренду.
Аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев выступает за открытость и прозрачность в вопросах владения и использования земель сельскохозяйственного назначения. Ведь от этого во многом зависит продовольственная безопасность региона. Земля, которая не используется по назначению, не приносит выгоды. К тому же участки зарастают бурьяном и уже требуют дополнительной обработки.
-Мы опубликовали списки владельцев земельных участков, которые не осваивают землю. В дальнейшем эта земля может вернуться в госсобственность и передана другим хозяевам. Районные акиматы помогут крестьянских хозяйствам, которые не смогли освоить земли по объективным причинам, Например из-за дефицита воды или недостатка финансовых средств. Кроме этого мы обнародуем имена тех, кто незаконно сдает земли в субаренду, - заявил аким ЗКО Гали Искалиев.
Акимы районов отчитались о проведенной работе по возврату неиспользуемых земель в сельхозоборот. Ведется работа по возврату 660 тысяч гектаров.
-У четырех крестьянских хозяйств взяли отказ на использование участков. Их общая площадь составил 3,5 тыс га. Одно из ТОО взяло землю в 2018 году. Они пообещали посеять там озимые, - отметила аким Чингирлауского района ЗКО Алия Муханбетжанова.
Всего в области насчитали 860 тысяч гектаров земель сельхозназначения, которая не используется. И это при том, что многие сельчане жалуются на дефицит участков для выпаса животных и заготовок кормов на зиму.
-Мы хотим вовлечь в оборот около 5 млн га. Для этого работу ведут различные органы и акиматы районов, - отметил первый заместитель акима ЗКО Мухтар Манкеев.
Работа в данном направлении предстоит большая. И в акимате обещали контролировать этот процесс.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz