Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В ЗКО водителям авто с иностранными номерами придется раскошелиться

c 17:07, 17/01 c 246

0:00 / 0:00

Недовольные водители заявляют, что госпошлина за регистрация автомобиля обойдется практически во столько же, сколько и стоимость самого авто.

Такую меру для владельцев авто с армянскими, киргизскими и российскими номерами называют вынужденной. Сотрудники полиции говорят, такие машины часто совершают ДТП на дорогах области, скрываются с места происшествия, а найти их практически невозможно, ведь на территории области они не зарегистрированы. С июня прошлого года в ЗКО было завезено 42 000 автомобилей с иностранными номерами.

- ДТП с участием с этих авто было 1335, это машины с российскими и армянскими номерами. Скрылись с места ДТП 147 транспортных средств, найдено всего 68, - говорит начальник УАП ДП ЗКО Жанболат Жаншин.

Казахстанцам все-таки разрешается пригонять автомобили с иностранными номерами, только нужно уплатить госпошлину, а затем получить казахстанские номера.

- Транспортные средства, которые завезены с других республик, они должны быть оформлены на тех граждан, которые постоянно проживают в этих странах. Если эти машины к нам заезжают, и наши граждане управляют ими на основании доверенности или договора купли - продажи, они имеют право в течение года ездить на таких транспортных средствах, но в течение года они должны переоформить машину на свое имя и получить наши номерные знаки, - добавляет Жанболат Жаншин.

Чувствовать себя шумахерами на дорогах после регистрации, водители таких авто не смогут. Но больше всего владельцев возмущает сумма госпошлины. Она слишком велика.

- Месяца полтора назад по соцсетям распространяли информацию, что с иностранными номерами можно ездить без проблем. А на днях уже сказали, что через год будет запрещено, нужно регистрировать у нас или заберут на штраф стоянку. Нужно хотя бы за месяц предупреждать, мы же не успеем ничего, и другие водители не стали бы пригонять такие машины если бы заранее знали. Я 25 ноября пригнал машину, я все посчитал, и получилось, что мне сейчас нужно выплатить еще 3 млн.тенге, - возмущается водитель Меирбек Ербулат ұлы. 

Сотрудники таможенных органов подтверждают, суммы госпошлины внушительные.

- Например, автомобиль «Toyota camry» выпуском не более пяти лет, в Казахстане сумма растоможки будет составлять 1 млн.300 тенге. На территории Армении эта сумма намного меньше, но при ввозе в Казахстан эту сумму нужно оплатить. А если автомобилю более 10 лет, то сумма может достигнуть 3 млн.тенге., - пояснил руководитель управления таможенного администрирования ДГД по ЗКО Кайрат Кенжегужин.

Штраф за нарушение правил - порядка 26 000 тенге. Однако, как сообщили полицейские, пока владельцев автомобилей с иностранными номерными знаками они штрафовать не будут, только разъяснительная работа.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz