Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В ЗКО вдвое увеличили производство подсолнечного масла

c 18:57, 23/07/2020 c 625

0:00 / 0:00

В поселке Пойма Теректинского маслокомбинат вышел на 100-процентную мощность. Сейчас здесь в сутки перерабатывают до 140 тонн семян. Руководство предприятия отметило, что объемы производства выросли в два раза. Это было достигнуто благодаря модернизации производства.

Маслокомбинат в поселке Пойма был введен в эксплуатацию в 2009 году. Стоимость проекта составляла 2,5 млрд тенге. Предприятие было построено за счет государственных и частных инвестиций. 6 лет назад завод передали в группу компаний "Белес". Здесь было принято решение о модернизации производства. Ведь подсолнечное масло на комбинате производят методом холодного отжима, что ведет к большим энергозатратам.
Благодаря технологии в масле западноказахстанского производства максимально сохраняются питательные элементы. А имеющийся витамин Е прекрасно очищает печень.
-Появился цех экстракции. Сделали реконструкцию комбината. Сейчас масло выпускаем высшего сорта, - сообщил директор маслокомбината Акылбек Сармалаев.
Большинство сотрудников предприятия живет в Теректинском районе. Это решает вопрос трудоустройства местного населения.
-Мы выпускаем продукцию в гофрированной и пластиковой таре по пять литров и литру. Большим спросом пользуется рафинированное масло, - отметила мастер цеха розлива Динара Дамбусинова.
Сейчас сотрудники предприятия работают над новым дизайном своей продукции. Акцент ставится на технологии холодного отжима.
-Никаких проблем по сырью нет. Мы работаем с нашими сельхозтоваропроизводителями, которые выращивают зерно и подсолнечник, - сообщил Акылбек Сармалаев.
Стоит отметить, что сейчас продукция западноказахстанского производства поставляется и на экспорт.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz