Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В ЗКО создан лекарственный запас

c 17:15, 15/10 c 269

0:00 / 0:00

В Уральске создан необходимый запас лекарств на случай второй волны коронавирусной инфекции. В аптеках их хватит на один месяц, трехмесячный запас медицинских препаратов содержится на складах. В социально-предпринимательской корпорации «AQJAIYQ» отметили, что при составлении списка лекарственных средств ими учитывался опыт первой волны вспышки COVID-19.

Летняя вспышка коронавирусной инфекции показала слабые места. Люди ринулись в аптеки скупать дешевые лекарства, градусники и маски. Многие аптеки, пользуясь ажиотажем, повысили цены. Сейчас ситуация стабилизировалась. Мониторинг наличия лекарственных средств ведется в онлайн режиме. Информация доступна на сайте stopcovid.kz.

-Имеются остатки лекарственных средств, востребованных в период КВИ. Жаропонижающие, противовирусные, коагулянты. Имеется резерв масок в количестве 1 млн 800 тысяч штук, - сообщила заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ЗКО.

Резерв создается через СПК «AQJAIYQ». На закуп препаратов уже выделено 92 млн тенге, еще на 16 млн тенге сформирована дополнительная заявка. Все медицинские организации обеспечены необходимыми лекарствами.

-Закуплено 25 наименований лекарств, - отметил заместитель председателя правления СПК «AQJAIYQ» Артур Доскалиев. 

Отметим, что за завышение цен на лекарственные препараты, реализацию без документов и отсутствия регистрации на руководителей аптек и физических лиц выписаны штрафы на 10 млн тенге.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz