Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В ЗКО создали уникальный сад

c 19:18, 01/07 c 277

0:00 / 0:00

В Уральске восстанавливают яблоневые сады. Кайрат Каримов несколько лет назад заложил коллекционный питомник. На участке в семь гектаров садовод-любитель высадил около полутора сотен сортов яблонь американской и белорусской селекции. Энтузиасту помогают ученые ведущих научно-исследовательских институтов России, Татарстана и Таджикистана. Уралец мечтает возродить былую славу садов областного центра. Ведь местный анис даже завоевывал золотую медаль на всемирной сельскохозяйственной выставке в Париже.

Международный экспериментальный коллекционный сад-питомник памяти Сергея Исаева расположен в пригородном поселке Октябрьское. Добраться сюда можно по пешеходному мосту через реку Чаган. Кайрат Каримов рассказывает, что когда-то здесь были заросли бурьяна. Мужчине пришлось выкорчевывать старые деревья и очищать территорию. Садовод говорит, что в начале 20 века в Уральске насчитывалось порядка 750 садов. Местные яблоки славились далеко за пределами областного центра.

-В 2015 году выкорчевывали старые деревья. Потом подвели необходимые коммуникации. Мы здесь собрали уникальную коллекцию. Богатый генофонд. 200 сортов яблонь, 170 сортов винограда, - рассказал Кайрат Каримов.

Кайрат занимается селекцией вместе со своей супругой Розой. Сейчас они вместе пишут диссертацию. В сад семейная пара вложила все свои деньги. На прибыль даже не рассчитывают. Главная задача - сохранить и приумножить генофонд для будущих поколений.

Кроме яблонь в саду растет виноград, персики, орех и десятки сортов экзотических и редких растений. Полив капельный. Друг садовода Виталий Мазуренко восхищается его детищем.

-Такое обилие растений. В странах СНГ нет аналогов такому саду. Посмотрите на его руки - это хозяин земли, - отметил житель Уральска Виталий Мазуренко.

Садовод уверяет, что его яблоки по витаминному составу превосходят аналоги из других регионов. Этому способствует долгая и кропотливая научная работа.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz