Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В ЗКО с начала года не работает завод по производству баранины

c 14:18, 17/07 c 126

В Западно-Казахстанской области с начала года приостановлена работа завода по производству баранины, расположенном в поселке Чапаево Акжайыкского района. Предприятие стоимость в 3 млрд тенге погрязло в долгах. Аким Акжайыкского района Адиль Жоламанов, выступая на брифинге в РСК, заявил, что владельцы завода рассчитывают получить кредит и возобновить работу предприятия.

Завод по производству свежеохлажденной ягнятины ТОО "Батыс Марка Ламб" был построен в селе Чапаево Акжайыкского района. В феврале 2015 года директор ТОО рассказал, что на реализацию проекта "КазАгрофинанс" выделил средства в лизинг, а 15% - это частные вложения. Стоимость всего проекта - более 3 млрд тенге, из них 2 млрд - оборудование, 1 млрд - это строительно-монтажные работы. Свой долг предприятие должно было гасить с 2016 года. Проектная мощность завода - 350 тысяч голов, планировалось, что здесь будут производить до 5 тысяч тонн мяса в год. Но в реальности все вышло иначе.

-В 2017 году было отправлено на экспорт 83 тонны мяса. В этом году работа завода приостановлена в связи с долгами на сумму около 80 млн тенге. Владельцы предприятия пообещали в августе взять кредит и продолжить работу, - заявил аким аким Акжайыкского района ЗКО Адиль Жоламанов.

Несмотря на это общий объем сельхозпродукции в Акжайыкском районе вырос на 6% и составил более 3,5 млрд тенге. На убой ягнят был переоборудован мясокомбинат ТОО "Батыс Нык". Здесь свою работу начало новое предприятие ТОО "ZiraET", уже экспортировано 16 тонн мяса ягнят в Иран. В районе проводятся работы по газификации 11 населенных пунктов. Вскоре начнутся работы по строительству трехэтажных жилых домов для очередников.

-Начался районный чемпионат по стрит воркауту. Победивший сельский округ получит спортивное оборудование на 4 млн тенге. Построены спортплощадки в двух селах, планируются еще в семи, - отметил Адиль Жоламанов.

При поддержке КПО Б.В в районе закончились работы по возведению школы на 200 мест в селе Шабдаржап. Прошли экспертизу документы по строительству еще двух объектов образования.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz