Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В ЗКО решат проблему нехватки кадров для больниц

c 14:58, 09/07 c 277

0:00 / 0:00

Аким ЗКО Гали Искалиев заявил, что после ослабления карантина в регионе увеличилось число зараженных COVID-19. Сейчас медицинские организации испытывают дефицит оборудования и нехватку персонала. Власти предпринимают все необходимые меры для решения многочисленных проблем. Глава области пригрозил сотрудникам аптек уголовной ответственностью за перепродажу лекарств по завышенным ценам.

Коронавирус атакует Приуралье. Сейчас лечение от этой болезни проходят порядка 1000 западноказахстанцев. В начале апреля в области было подготовлено 380 койко-мест для пациентов. Но лето 2020 года запомнится медикам надолго. В жару начали десятками поступать пациенты с пневмонией. Сейчас состояние 92 пациентов оценивается как тяжелое.

-Мы увеличили число койко-мест почти в три раза до 1125 коек. Дополнительно откроем 230 койко-мест на базе городской и областной многопрофильных больниц, - заявил Гали Искалиев.

Одной из проблем для региона стала нехватка медицинского персонала. В области уже объявлен набор на должности санитаров в инфекционные стационары. Для решения этой проблемы началась ускоренная подготовка выпускников двух медицинских колледжей к работе в больницах. Оперативно решается и ситуация с нехваткой медикаментов в аптеках.

-За последний месяц поставки противовирусных и жаропонижающих препаратов выросли в пять раз. Сейчас у нас есть запасы парацетамолосодержащих лекарств. Идет задержка поставок от производителей, - отметил аким ЗКО.

Глава региона предупредил аптекарей. Разгар эпидемии- не время для незаконного обогащения.

-В некоторых аптеках перепродают лекарственные средства. Хочу предупредить аптекарей, что за такие деяния может наступить уголовная ответственность, - сообщил Гали Искалиев.

Отмечено, что на борьбу с коронавирусом в регионе выделено более 2 млрд тенге. Средства направлены на доплаты медикам, приобретение средств защиты и оборудования, дезинфекцию мест массового скопления людей.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz