Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В ЗКО растут цены на продукты

c 17:28, 24/11/2020 c 894

0:00 / 0:00

В Западно-Казахстанской области растут цены на социально-значимые продукты питания. Об этом было заявлено на совещании в акимате. Отмечено подорожание подсолнечного масла, сахара, муки, яиц, молока и творога. Для сдерживания цен в регионе создан стабилизационный фонд на сумму 550 миллионов тенге. Но, как выяснилось, товары из него очень быстро раскупаются.

В акимате подчеркнули, что цены на 19 социально-значимых продуктов питания находятся на постоянном контроле. Есть рост по 6 позициям. По подсолнечному маслу на цены повлияло подорожание стоимости сырья в два раза. В области создан стабилизационный фонд, в нем имеется 10 видов продуктов питания. В общем весе это 2 тысячи тонн. Из запасов стабфонда хлекбопроизводителям отпускается мука для производства социального хлеба, который стоит 80 тенге за буханку.

-С начала года проводим интервенции. Из стабфонда сахар реализуем по 193 тенге за килограмм, подсолнечное масло по 380 тенге за литр, - отметил  заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО Максат Куланбаев.

Стоит отметить, что на полках магазинов не найти товаров из стабилизационного фонда. Их очень быстро раскупают, говорят продавцы. Поэтому жителям региона приходится покупать продукты подороже. Поэтому торговые интервенции не оказывают существенного влияния на ценообразование.

-Сейчас на данный момент ничего нет. Ждем поступления масла и сахара, - сказала продавец Полина Трифонова.

В акимате отметили, что были заключены меморандумы с тремя крупными производителями региона - "Белес агро", "Пойма май комбинаты" и Уральская птицефабрика. В течение года они будут поставлять товары по сниженным ценам. Горожан попросили не создавать ажиотаж при покупке товаров из стабфонда.

-Мы не сможем магазины и рынки завалить дешевым подсолнечным маслом. Приезжают на джипах и загружают наши товары из стабфонда, - заявил первый заместитель акима ЗКО Мухтар Манкеев.

Местные чиновники направили предложения по стабилизации цен в правительство республики. Они просят разрешить закупать в стабфонд не только продукцию, но и сырье

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz