Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В ЗКО растет цена на бензин

c 16:28, 06/04 c 668

0:00 / 0:00

Бензиновый кризис в Уральске. Автолюбители жалуются на дефицит топлива и растущие цены. В управлении энергетики повышение стоимости бензина связали с ремонтом нефтеперерабатывающего завода в Атырау. Однако не все так просто. Люди боятся, что цены снижать никто не собирается.

Первый тревожный звонок прозвенел еще на прошлой неделе. Одна из автозаправочных сетей Уральска подняла цены на самый ходовой бензин марки АИ 92 до 170 тенге за литр. На остальных АЗС в это самое время можно было заправиться дешевле. Но все изменилось в одночасье. Некоторые заправки подняли цены, другие стали отпускать ГСМ по талонам.

-Утром заехал на заправку- по талонам. На другой - лимит 10 литров, - говорит водитель Владимир Кучеренко.

В управлении энергетики и ЖКХ открестились от контроля за ценами, добавив, что сейчас стоимость бензина регулируется рыночными механизмами. То есть, их пустили в свободное плавание.

-В виду того, что на Атырауском НПЗ с февраля ведется внеплановый ремонт. Запуск планируется в ближайшее время, после чего прогнозируется стабилизация цен на внутреннем рынке нефтепродуктов, - отметила главный специалист управления энергетики и ЖКХ Асель Абуева.

Между тем эксперты отмечают, что стоимость бензина растет по всей стране. На цену влияет множество факторов. Нельзя забывать, что Казахстан входит в десятку государств с самым дешевым топливом в мире. В соседней России бензин стоит порядка 250 тенге за литр в пересчете на наши деньги.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz