Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В ЗКО расследуют факт массовой гибели рыбы

c 16:44, 19/11/2018 c 679

0:00 / 0:00

В поселке Тоганас Сырымского района Западно-Казахстанской области зафиксировали массовую гибель рыбы. Около миллиона особей замерзли в реке Малая Анката. Первыми тревогу забили местные жители. ЧП случилось из-за планового ремонта шлюзов.

Эти кадры были сняты в обед 18 ноября. Жители поселка отметили, что рыбу спасали только местные жители. Они ведрами вычерпывали мальков и вручную относили их к водоемам.

-Здесь много живой рыбы. Ее никто не спасает, - говорит местная жительница. 

Сотрудники территориальной инспекции по охране лесов и животного мира организовали выезд в поселок Тоганас. На месте побывали представители исполнительных органов и природоохранной полиции. Выяснилось, что погибли молодые особи нескольких видов рыб- леща, карася, красноперки.

-Общая площадь лужи, в которой замерзла рыба, составила 1800 квадратных метров. Подсчитано, что погибло порядка 900 тысяч штук рыбы. Создана специальная комиссия для определения размеров ущерба. Его выплатят виновные лица, - отметил руководитель отдела рыбного хозяйства территориальной инспекции по охране лесов и животного мира ЗКО Кайрат Ибраев.

В местном акимате сообщили, что на реке Шоланкаты производился плановый ремонт шлюзов. Сейчас по данному факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz