Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В ЗКО раскрыли 88 преступлений с помощью уличных видеокамер

c 18:15, 26/03 c 208

0:00 / 0:00

Фото: из открытых источников

Полицейские признаются, что сфера охраны общественного порядка немыслима без видеонаблюдения, и камеры оказывают значительную помощь. Вся проблема в том, что их на сегодняшний день недостаточно, а те, что имеются, вот-вот выйдут из строя.

От одноглазого помощника полицейских никуда не спрятаться. Выявленных административных правонарушений стало больше благодаря видеокамерам. Но их в области недостаточно, об этом говорят сами полицейские, а люди жалуются, что камеры, установленные в их дворах и подъездах, постоянно ломаются. На сегодняшний день в подъездах многоэтажек установлено чуть больше 1000 видеокамер, планируется установить еще 1500.

- Мы обслуживаем 35 домов, в Зачаганске и в 6 микрорайоне в некоторых домах не работают видеокамеры. Мы обращались к участковым, но никакой помощи не было. Поэтому мы просим помощи у вас, - обратилась к начальнику департамента полиции ЗКО жительница города Гулим Каримова. 

Современные системы видеонаблюдения помогают обеспечивать порядок и в короткие сроки раскрывать преступления. В настоящее время на улицах и в общественных местах области установлено 578 камер наружного видеонаблюдения.

- У видеокамер, которые установлены в домах срок службы 7 лет, но он уже практически истек. Если на улице сильный ветер, дождь или снег, эти камеры не работают. Всю зиму наши сотрудники своими силами делали их, но мы не успеваем, - сказал начальник департамента полиции ЗКО Махсудхан Аблазимов.

Стало известно, что в ближайшее время будет определен поставщик на приобретение и установку 50 дополнительных видеокамер, которые способны распознать номер автомобиля, лицо человека, реагировать на оставленные предметы, скопления людей на громкие шумы и звуки. Кроме этого по программе ГЧП в семи населенных пунктах области планируется установить 243 видеокамеры.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz