Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В ЗКО отметили праздник Крещение Господне

c 16:26, 19/01/2021 c 370

0:00 / 0:00

Он является одним из главных для православных христиан. Стоит отметить, что в 9 регионах страны купания были запрещены, а вот уральцы не остались в стороне от этого события. Совершить трехразовое погружение в прорубь и набрать святой воды пришли десятки людей.

Стоит отметить, что людей в этот день у проруби в районе старого собора было не много. Возможно многие не стали рисковать из-за коронавируса. Но смельчаки все-таки нашлись. Пожалуй, самым сложным в этом обряде является преодоление собственного страха, говорят уральцы. Раздевшись на морозе и шагая к проруби, понимаешь, что пути назад нет. Но тем, кто купается уже не первый год, ничего не страшно. В ледяной воде они чувствуют себя замечательно.

- Здоровья всем, идите купаться, этот праздник ждем, каждый год купаемся, уже больше 40 лет. Чувствую себя хорошо, не болею, - говорит житель г. Уральск Иван Гниломедов.

Всего в области было определено 31 место для купания. Возле каждого из них с 12 часов ночи дежурят спасатели.

- Личный состав выставлен в количестве 113 человек, 18 единиц техники. По городу 10 единиц техники и 98 человек. Весь личный состав департамента по ЧС переведен на усиленный вариант службы, - сказал заместитель начальника департамента по чрезвычайным ситуациям ЗКО Арман Токанов.

После купания люди шли к другой проруби, чтобы набрать святой воды.

Олег Великий - корреспондент:

"Во многих регионах Казахстана из-за сложной эпидемиологической ситуации связанной с пандемией коронавируса, крещенские купания были отменены. Уральцам повезло больше. Сейчас наша ЗКО находится в «желтой зоне», поэтому обряд омовения в прорубе состоялся. Также верующим было разрешено приходить в храмы и набирать святую воду".

Следует отметить, что купание в этот праздник не является обязательным. Не нужно каждому человеку идти окунаться целиком в прорубь, достаточно просто умыться или облиться святой водой.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz