Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В ЗКО очищают протоку Чагана

c 17:17, 16/07/2019 c 533

0:00 / 0:00

В поселке Круглоозерное начали прочистку протоки реки Чаган. По ней вода из Урала поступает в Урало-Кушумскую оросительно-обводнительную систему. Специалисты говорят, что в этом году уровень реки Урал упал до катастрофической отметки. И дноуглубительные и дноочистительные работы помогут обеспечить водой главную артерию региона.

Урало-Кушумская оросительно-обводнительная система - одна из крупнейших в Казахстане. Ее построили порядка 60 лет назад. За это время очистительных мероприятий здесь не проводилось. Специалисты отмечают, что система каналов обеспечивает водой жителей пяти районов области - Байтерекского, Таскалинского, Акжаикского, Казталовского и Жангалинского. Объемы водных ресурсов позволяют обводнить 3 млн гектаров и прокормить до 1 млн голов мелко-рогатого скота.

-Уровень воды в пеке Урал упал в два раза. При норме в 595 сантиметров он составляет 245 сантиметров. Вода не поступает в каналы. Мы начали очистку русла протоки реки Чаган при помощи машины Watermaster, - сообщил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО Ринат Шауенов. 

Многофункциональная машина стоимостью в 1 млн долларов является комбинацией земснаряда с обратным ковшом и землесоса. Работы будут выполняться в течение месяца, но ведутся переговоры о продлении их срока.

-Предстоит очистить 47 километров. В канале много деревьев, плавсредств. Понтон весит порядка 4-5 тонн, вместе с грязью и илом весит около 60 тонн, - отметил главный гидротехник ЗКФ РГП "КазСуШар" Шынболат Ермагамбетов.

Ожидается, что по окончанию дноуглубительных и очистительных работ поступление воды увеличится втрое - с 4 до 12 кубометров в секунду.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz