Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В ЗКО не хватает воды

c 17:17, 05/06 c 190

0:00 / 0:00

В Западно-Казахстанской области наблюдается дефицит водных ресурсов. Об этом сообщил заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Махамбет Ихсангали. Уровень водохранилищ падает. Это может негативно сказаться на их эксплуатации.

Ежегодно по реке Урал протекало порядка 10-11 млрд кубометров воды. В этом году этот объем снизится в два раза- до 5,5 млрд кубов. маловодье может негативно отразиться на орошении сельскохозяйственных земель. В соседней Саратовской области из 12 водоемов только 3 на 70% заполнены водой, уровень в остальных не превышает 30%.

-Сейчас в Кировском водохранилище содержится только 65% требуемого объема воды. Это очень плохо влияет на его эксплуатацию, - сообщил заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО Махамбет Ихсангали. 

Сейчас паводковую воду область бесплатно получает из водоемов Караозен и Сарыозен. Если ее не будет, то придется докупать недостающие объемы в Российской Федерации. В 2018 году приток воды в Кировское водохранилище составил всего 1 кубометр в секунду, в этом ожидается еще меньше.

-Воды в этом году действительно очень мало. По Уралу нерест рыбы прошел только в русле реки, старицы не заполнялись водой, - заявил заместитель руководителя инспекции лесного хозяйства и животного мира ЗКО Али Ниязов. 

Стоит отметить, что последний раз такой низкий уровень воды наблюдался в 1947 году.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz