Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В ЗКО насчитывается больше ста тысяч доноров крови

c 14:30, 12/06 c 241

0:00 / 0:00

Как отмечают в центре крови, большой поток доноров наблюдается 14 июня в день донора. В остальные дни на процедуру приходит чуть меньше людей, но зато регулярно.

Специалисты говорят, сдать кровь может только совершенно здоровый человек. Сначала нужно заполнить анкету, пройти осмотр у врача и сдать анализы, исходя из которых, врач отправляет на донацию.

- Кровь и ее компоненты нам всегда нужны, чтобы пополнять запасы банка крови и медицинских организаций. Разовая доза у нас 450 миллилитров, это мало, - рассказывает заведующая отделением комплектования донорских кадров Зинара Кенжегалиева.

В каждой капли крови чья-то жизнь, и это понимают все больше людей. Сдавать кровь приходят целыми коллективами, сегодня в преддверии праздника на процедуру донации пришли сотрудники департамента экономических расследований.

- Часть сотрудников у нас регулярно сдают, так как нас орган только недавно образовался, у нас не так много сотрудников, но когда центр крови просит, то мы откликаемся, - говорит оперуполномоченный по особо важным делам управления профилактики и контроля департамента экономических расследований по ЗКО Ольга Куликова.

Запасы крови пополняются ежедневно. Медики говорят, что регулярная сдача крови благоприятно воздействует на организм здорового человека. А сама процедура занимает не больше 10-ти минут.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz