Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В ЗКО насчитывается 8,5 тысяч должников по алиментам

c 16:50, 19/11 c 209

0:00 / 0:00

Из них самых проблемных, которые отказываются выполнять свои обязательства по платежам, порядка 400. Есть среди них и женщины. Их около ста.

Взыскание алиментов всегда было проблемой, как для судебных исполнителей, так и для тех, кто их не получает. С должниками, как правило, не церемонятся. В отношении них принимаются строгие меры, как административного характера, так и уголовного. Свободы конечно не лишают, борются другими способами. Ограничивают выезд за пределы республики и лишают водительских прав.

- В настоящее время ведется очень активная работа именно по привлечению к административной и уголовной ответственности. Административная ответственность до пяти суток ареста либо штраф. Штраф выписывается судами только в том случае, если должник предоставляет суду справку о том, что он устраивается на работу и начнет платить алименты, - рассказала частный судебный исполнитель Дарья Качур.

Сержан Муханов один воспитывает пятерых детей. Супруга ушла от него 4 года назад. Мужчина подал на алименты, но выплат так и нет. Бывшая жена задолжала уже больше двух миллионов тенге. Мужчина сам работает, плюс получает пособие как многодетный. Общая сумма дохода чуть больше ста тысяч тенге. Но этих денег не хватает.

- Закон где? Алименты то платит, то нет. У меня пятеро детей, я один воспитываю, сто тысяч разве хватит? Вчера потратил пять тысяч вечером на продукты, сосиски купил, поели. Вечером снова кушать хотят, я говорю денег нету. За газ надо платить, за свет, льгот нету, - говорит многодетный отец Сержан Муханов.

Большинство алиментщиков просто скрывают свои доходы. Все имущество переписывают на третьих лиц. И работать с такими намного сложнее. К слову сказать, в текущем году 8 должников по алиментам были приговорены к условному сроку и лишены имущества. Был случай, когда конфисковали машину в счет долга, а у кого-то и вовсе долю в квартире. По-другому никак. Фраза «Бывшей детей не бывает» не меняет сознание должников.

Фото из открытых источников

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz