Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В ЗКО летний отдых детей оказался под угрозой срыва

c 16:18, 02/06 c 146

0:00 / 0:00

Сейчас открыть летние лагеря не позволяет карантин. По последним данным в области диагноз COVID 19 выявлен у 25 детей до 14 лет и эпидемиологическая ситуация все еще не стабильная, а прирост больных увеличивается с каждым днем. И даже если лагеря откроют, то правила пребывания там будут уже другие. Возможно в помещение детям придется носить маски, хотя сейчас точных требований еще нет.

Наступления лета с нетерпением ждут дети. Во-первых - это каникулы, а во-вторых возможность проводить дни на свежем воздухе у водоемов. Так было каждый год, и хочется надеется, что карантин этому не помешает. Многие дети уезжают в летние лагеря, часть из них расположены вблизи рек, поэтому школьников будут учить правилам поведения на воде.

- В рамках меморандума ежегодно планируется проведение занятий с участием школ по правилам безопасности на воде. Практические занятия по обучению детей первоначальным навыкам плавания будут, на пляжах детских лагерей, - говорит начальник ДЧС ЗКО Жасулан Джумашев.

Для предупреждения чрезвычайных ситуаций на воде подготовились не только спасатели, но и медики.

- У нас в области на станции скорой медицинской помощи задействовано 72 автомобиля, 39 бригад ежедневно работают, 17 из них в районах. Все медработники обучены, имеют навыки оказания первой необходимой помощи, - рассказал заместитель руководителя управления здравоохранения ЗКО Ерлан Муканов.

Перед тем, как дети посетят лагерь специалисты проверяют объекты и персонал на знание правил пожарной безопасности. Сейчас в них ведутся подготовительные работы, хотя вопрос об открытии детских лагерей все еще не решен.

- В соответствии постановления главного санитарного врача, если в течение 7 дней у нас 7% держится, тогда мы не можем открыть эти учреждения, - сказала руководитель отдела управления образования ЗКО Агис Бержанова.

Ситуация в области на столько не стабильная, что некоторые детские лагеря задействовали под карантинные и провизорные стационары.

- У нас зарегистрировано 20 оздоровительных лагерей, 7 из них зарезервированы как провизорные госпитали, в двух проводится капитальный ремонт, в остальных сейчас ведут подготовку. По итогам прошлого года был выявлен ряд замечаний, поэтому открытие будет в любом случае после получения санитарного эпидемиологического заключения, - говорит заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ЗКО Руслан Шазадаев.

К слову сказать, на летний отдых детей выделено 171 млн. тенге. Если летние лагеря все-таки не откроют, часть этих средств все равно будет использована. В управлении образования намерены организовать для учащихся онлайн досуг.

Фото из открытых источников

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz