Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В ЗКО купили дополнительные объемы волжской воды

c 20:41, 07/09/2021 c 1244

0:00 / 0:00

Для обводнения южных районов ЗКО было дополнительно выделено более 1 млрд тенге. Это позволило почти на 50 процентов увеличить поставки воды. Об этом было заявлено на совещании в акимате региона. Отметим, что ситуация  с водообеспечением области остается очень сложной. В этом году из-за засухи пересыхают водоемы и отмечается низкая урожайность.

Для изучения проблем с водоснабжением в области создана специальная рабочая группа, в которую вошли представители исполнительных органов и фермерских хозяйств, депутаты маслихата, общественники. В прошлом году в южные районы области было поставлено 80 млн кубометров воды. В этом на дополнительные средства удалось приобрести 120 млн кубометров.

-Оперативные меры приняты. Вода через 1,5 месяца дойдет до южных точек области. Необходимо в будущем не допустит повторения подобной ситуации, - отметил аким ЗКО Гали Искалиев.

Обмеление трансграничной реки Урал достигло критической отметки. Ситуацию усугубила небывалая жара, которая продолжалась в течение продолжительного времени. Сельчане заявили о проблемах с кормами для скота.

-Вот уже третий год в районе нет воды. Мы вынуждены резать скот. На зиму не можем запастись сеном. В прошлом году корма привозили с соседних районов. В этом году мы  не смогли собрать необходимые объемы сена. Некоторые реки исчезли совсем, - отметил глава крестьянского хозяйства.

Аким области призвал к водосбережению. Тратить ежегодно миллиарды тенге на покупку воды из-за рубежа нерентабельно. Гали Искалиев заявил, что будут строиться каналы. На эти цели выделено более 2,5 млрд тенге.

-В этом году мы платим 726 миллионов тенге Казводхозу. Нужно покупать технику и счетчики. Пусть готовят документацию, - сказал глава региона. 

Также глава региона заявил, что достигнута договоренность о поставках воды из России в зимний и весенний период.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz