Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В ЗКО количество преступлений против половой неприкосновенности в отношении детей снизилось на 43%

c 16:19, 18/08/2020 c 457

0:00 / 0:00

Об этом сообщают инспекторы ювенальной полиции. Тем не менее факты все еще регистрируются, поэтому специалисты дают свои советы как этого избежать.

Преступления против половой неприкосновенности в отношении несовершеннолетних занимает особую нишу. Анализ показывает, за последние пять лет этот вид преступления идет на спад, тем не менее случаи все еще регистрируются. В полиции говорят, возможно на статистику повлияло ужесточение наказания. Теперь даже нет возможности примериться. Наказание будет в любом случае и как правило это лишение свободы.

- Если у 15 летней девочки наступает беременность, потом, когда ей исполняется 16, и она вступает в законный брак с тем, от кого забеременела, к уголовной ответственности он все равно будет привлечен, - говорит инспектор группы ювенальной полиции УМПС ДП ЗКО Диляра Сатарова.

Очень часто дети подвергаются насилию как физическому, так и психологическому даже в благополучных семьях. Совершаются они без свидетелей, и потерпевшие не всегда сообщают об этом в полиции или рассказывают своим родным. А это затрудняет сбор доказательной базы и лишает полицейских возможности привлечь к ответственности преступника.

- Хотелось бы сказать, чтобы особое внимание родители обращали на малолетних детей, не оставлять их без присмотра. Не разрешали им уходить с незнакомыми людьми, необходимо отработать с ребенком действия как действовать в той или иной ситуации, - добавляет инспектор группы ювенальной полиции УМПС ДП ЗКО Диляра Сатарова.

Специалисты отдела образования подтверждают. Проблема насилия над детьми является очень актуальной. И помочь может профилактика.

- Профилактика насилия является обширной и темой, и социально-правовой проблемой. Для этого нужно усиление не только со стороны педагогов, также психологи должны быть задействованы, правоохранительные органы и конечно родители, - сказала главный специалист управления образования ЗКО Альбина Гайсина.

Стоит отметить, что преступления совершаются не только в отношении несовершеннолетних. Порой подростки сами идут на правонарушения и чаще всего дети совершают преступление в группе лиц. Поэтому инспекторы полиции просят родителей быть особо внимательными к своим детям и находить время для общения с ними.

Иллюстративное фото из открытых источников

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz