Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В ЗКО гибнет скот из-за недостатка воды

c 16:17, 18/08/2021 c 1400

0:00 / 0:00

Фермеры ЗКО вынуждены резать скот из-за нехватки воды и кормов. Свои проблемы они озвучили на заседании в Палате предпринимателей региона. Люди говорят, что создалась критическая ситуация и им необходима поддержка государства. Выплачиваемых субсидий не хватает даже на самое необходимое.

Это видео снято в Жангалинском районе 17 августа. Сельский житель говорит, что его лошадь сильно измождена и может погибнуть. А все дело в дефиците воды, который испытывается уже продолжительное время. Засуха тоже отрицательно сказалась на заготовке кормов.

-Нет воды. Скот гибнет. В прошлом году сено нам привезли из соседний районов за 700 километров, - отметил предприниматель Талгат Байкенов.

Сельчане просят государственных субсидий. Они отмечают, что в соседних областях Казахстана этот вопрос уже отработан. Депутат областного маслихата Турарбек Тлемисов поддержал животноводов.

-По Жангалинскому району необходимо объявить режим ЧС, как в соседней Мангистауской области. Ситуацию нужно решать на уровне акимата региона. Сельчане берут кредиты в банках под высокие проценты. Но им даже не выделяют горюче-смазочные материалы по льготным ценам, - сказал Турарбек Тлемисов.

В региональном совете палаты предпринимателей ЗКО заявили, что данный вопрос будет поднят перед всеми исполнительными органами. Ситуация усугубляется тем, что из-за засухи в области наблюдается дефицит фуражного зерна и сена.

-Все вопросы мы передадим руководству области. Поднятые проблемы требуют оперативного решения. Нужно подключить все заинтересованные стороны, - заявил председатель регионального совета палаты предпринимателей «Атамекен» по ЗКО Мурат Джакибаев.

Отметим, что сейчас западноказахстанцы оказывают помощь попавшим в трудную ситуацию фермерам Мангистауской области. Там из-за засухи погибло более 1000 голов скота.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz