Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В ЗКО есть угроза подтопления

c 17:20, 14/02 c 436

0:00 / 0:00

Принять все меры по предотвращению паводка поручил аким региона Алтай Кульгинов. Сегодня на расширенном совещании в областном акимате было заявлено, что угроза подтопления есть, особенно в районах.

Такой снежной зимы в западном регионе не было уже 30 лет. Весенний паводок в Приуралье зависит не только от естественного стока рек, но и от сброса с водохранилищ, расположенных в России. Для предотвращения подтоплений населенных пунктов ДЧС проводит обмен информацией с коллегами из Самарской, Оренбургской и Саратовской областей. Согласно мониторинга, в зону подтопления могут попасть 88 населенных пунктов, в которых проживает более 36 000 человек.

- Наиболее подверженные к паводку территории - это город Уральск, Таскалинский, Казталовский район и район Байтерек. В 2019 году по области в чрезвычайном резерве и резерве на неотложные затраты, предусмотрено около 885 миллионов тенге для ликвидации чрезвычайных ситуаций, - сообщил начальник ДЧС ЗКО Жасулан Джумашев.

На сегодняшний день ведется работа по приобретению материально-технических ресурсов. Уже заготовлено 156 тонн ГСМ.

- Мы сейчас работаем с организациями по привлечению дополнительных вакуумных установок. В городе у нас имеется своя техника в количестве 20 единиц, - сказал аким г. Уральск Мурат Мукаев.

Прошлой зимой снега было в 8 раз меньше, и вывозить его было проще. Сейчас в городе имеется проблема с погрузчиками, которых просто не хватает. Надо отметить, что два полигона куда вывозили снег, уже переполнены, на сегодняшний день определены еще три места.

- Если у вас сейчас 25 погрузчиков работает, вчера мы попросили у строительных компаний еще 50 погрузчиков, получается, что к каждому погрузчику прикрепляется пять КамАЗов как минимум. Работаем в круглосуточном режиме, переходим на усиленный вариант подготовки к весеннему паводку, это касается всех районов, особенно где есть наибольший риск подтопления, - распорядился аким ЗКО Алтай Кульгинов.

В завершение встречи глава региона поручил мониторить ситуацию каждый день, отслеживать уровень воды в реках и подготовить пункты временного размещения людей на случай паводка.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz