Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В ЗКО до сих пор есть проблема с бесплатными лекарствами

c 10:40, 28/04/2018 c 621

0:00 / 0:00

В управлении здравоохранения ЗКО признали проблемы с наличием бесплатных лекарств для паллиативной помощи. Это произошло на брифинге в региональной службе коммуникаций. Также заместитель руководителя областного управления здравоохранения Гульнара Абдрахманова проинформировала о результатах пилотного проекта по переходу на безбумажный документооборот.

Западно-Казахстанская область была выбрана пилотной площадкой для реализации проекта. 40 организаций здравоохранения уже перешли на безбумажную работу. Недавно в регионе побывал министр здравоохранения РК Елжан Биртанов. Он отметил, что медучреждения страны переходят на триажную систему, которая делит пациентов на три группы в зависимости от тяжести состояния. Метод уже начали применять в областной клинической больнице.

"Среди прочих новшеств, вводимых в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» можно отметить мобильное приложение «Кабинет пациента» k-vrachu.kz. Посредством которого граждане могут записаться на прием к врачу, произвести звонок, посредством ЭЦП просмотреть свою амбулаторную карту, результаты анализов, рецепты",- сообщила заместитель руководителя управления здравоохранения ЗКО Гульнара Абдрахманова.

Однако при всех плюсах существуют и минусы. Они касаются обеспечения пациентов бесплатными лекарствами. После того, как единым дистрибьютором по стране стала "СК-Фармация", проблем в этой сфере прибавилось.

"Есть проблемы с лекарствами, необходимыми для паллиативной помощи", - отметила Гульнара Абдрахманова.

Также на брифинге отвергли связь заболеваний детей Березовки с отравлением газом. В Управлении здравоохранения заявили, что дети были тщательно обследованы ведущими специалистами из республиканских научных центров и клиник.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz