Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В ЗКО будут штрафовать торговые сети

c 17:04, 28/09 c 1624

0:00 / 0:00

Торговые сети должны закупать социальные продукты без посредников. Такое поручение дал аким ЗКО Гали Искалиев на совещании, где обсуждали рычаги сдерживания цен. Если производитель поставлял в область гречневую крупу по 423 тенге за килограмм, то через накрутки трех посредников она доходила до магазинов по цене в 635 тенге. И такие факты не единичны.

Проверки крупных торговых сетей региона выявили нарушения. По закону предприниматели должны делать надбавку не более 15 процентов от цены социально значимых товаров. Наценки на морковь составили 36, на яйца -34, на лук- 32 процента. Пять объектов торговли получили предупреждения, в случаев повторения нарушений их ждет крупный штраф.

-Есть норма, что надбавка должна составлять не более 15 процентов на определенные виды продуктов, - отметил Гали Искалиев.

Для сдерживания цен в торговых сетях организована акция "Час пик. Утром социальные продукты реализуются по цене товаропроизводителя".

-Было выделено 130 млн тенге для закупа товаров в стабфонд. Дополнительно ожидается выделение 1,2 млрд тенге. В рамках проекта "100 торговых мест" выделено 43 земельных участка, - сообщила заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО Жанна Беккалиева.

В Управлении сельского хозяйства проинформировали, что некоторые виды продуктов нам приходится полностью завозить из-за пределов области. В их числе - гречневая крупа, рис и молоко.

-Для полного обеспечения жителей области молоком, мясом кур и овощами начата реализация 94 инвестиционных проектов на сумму 164 млн тенге, - проинформировал заместитель руководителя управления сельского хозяйства ЗКО Денис Умашев. 

Стоит отметить, что мощность овощехранилищ в области составляет 42 тысячи тонн. Этого недостаточно. К тому же многие из них были построены еще в советские времена.

-В этом году планируем ввести овощехранилища на 7,5 тысяч тонн, в будущем дополнительно еще на 20 тысяч тонн, - отметил аким ЗКО.

Сейчас акимат проводит работу по заключению контрактов с крупными производителями по отпуску товаров по сниженным ценам.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz