Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В ЗКО бизнесмены скрывают половину доходов

c 17:09, 20/06/2019 c 601

0:00 / 0:00

В Уральске кафе, рестораны и торговые дома скрывают свои доходы. Реальная прибыль бизнесменов в два раза превышает их официальные налоговые отчеты. Об этом сообщили в управлении госдоходов. Сейчас налогоплательщиков просят добровольно внести скрытые суммы в бюджет.

В департаменте госдоходов подвели итоги 2018 года и поняли, что предприниматели экономят на налоговых отчислениях. Причем делают это неумело. Реальную прибыль фиксируют онлайн контрольно-кассовые машины. Данные с них идут напрямую в комитет государственных доходов. Там формируется база на каждый субъект МСБ.

-Больше всего скрывают свои доходы торговые дома, рестораны, кафе. Мы увеличили налогооблагаемую базу на 10 млрд тенге. В 2018 году было 9 млрд тенге, в этом году стало 19 млрд тенге, - отметил заместитель руководителя УГД г. Уральск  Алмас Отаров.

Увеличив налогооблагаемую базу на 10 млрд тенге сотрудники департамента госдоходов собрали в бюджет дополнительно 170 млн тенге налогов. Всего же план по дополнительным поступлениям за счет администрирования с использованием сведений онлайн касс составляет 900 млн тенге.

-Сейчас мы не применяем штрафные санкции. 143 налогоплательщикам вручили 157 уведомлений с просьбой доплатить налоги. С 1 июля ККМ обязаны применять 86 видов деятельности. К нарушителям будут применяться штрафы, - заявила главный специалист УГД г. Уральск Улжан Молдаханова.

В управлении госдоходов отметили, что поменять старый кассовый аппарат на новый много времени не займет.

-Мы принесли старый аппарат. С июля установим новый, - сказала предприниматель Надежда Барышникова.

Отметим, что сейчас из 42 тысяч субъектов бизнеса почти 8,5 тысяч налогоплательщиков применяют онлайн кассовые машины.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz