Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В ЗКО бесплатно обучат более тысячи человек казахскому языку

c 17:23, 21/01 c 195

0:00 / 0:00

Областной ономастической комиссией были даны положительные заключения по переименованию шести населенных пунктов и 200 улиц в нашем регионе. Об этом сообщила на брифинге в региональной службе коммуникаций руководитель управления по развитию языков Айгуль Мынбаева. Также она отметила, что в этом году курсами казахского языка будет охвачено более тысячи человек.

На брифинге было отмечено, что в 2019 году республиканская ономастическая комиссия при Правительстве РК одобрила переименование 51 улицы и проспекта Достык-Дружба в проспект Нурсултана Назарбаева. Новое имя получил микрорайон "Белая казарма". Сейчас он называется "Акбебет". Постановлением правительства Казахстана переименовано 12 организаций образования. На утверждении находятся и другие переименования.

-Даны положительные заключения по переименованию 6 населенных пунктов и 200 улиц. 138 из них имеют идеологически устаревшие названия, - отметила руководитель управления по развитию языков ЗКО Айгуль Мынбаева. 

В рамках социального заказа, организована работа языковой инспекции. Оказана методическая помощь более чем двум тысячам субъектам бизнеса. Устраняются недостатки в визуальной информации, расположенной на улицах города. Также на брифинге отмечено, что в прошлом году было проведено порядка 400 мероприятий по разъяснению плана по переводу алфавита с казахского языка на латиницу. Здесь же напомнили, что алфавит еще находится на стадии разработки и окончательно не утвержден.

-Надо доработать алфавит. В апреле ждем завершения работы ученых, - сказала Айгуль Мынбаева.

В этом году управление организует бесплатные курсы по обучению жителей города и области казахскому и английскому языкам.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz