Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В ЗКО 47 аптек нарушили закон

c 17:28, 30/07 c 316

0:00 / 0:00

47 нарушений выявили в аптеках Западно-Казахстанской области. Они касаются отпуска лекарств без рецепта, деятельности без лицензий, реализации медикаментов без разрешительных документов, а также завышения цен. На полмиллиона тенге были оштрафованы владельцы единственной аптеки в поселке Круглоозерное. Фармацевт утверждает, что всего имеющегося товара не хватит для оплаты штрафа.

В поселке Круглоозерное проживает более 5 тысяч человек. Фармацевт единственной в населенном пункте аптеки в шоке. После посещения мобильной группы и составления протокола был выписан штраф на более чем полмиллиона тенге. Женщина утверждает, что препарат без рецепта продала новенькая сотрудница. Фармацевт сейчас хочет подать апелляцию на решение суда.

-Попалась одна таблетка. Не знаю, откуда взялась. Азитромицин, который стоит 1 тысячу тенге. Нас оштрафовали на 550 тысяч тенге. У меня товара на эту сумму нет, - отметила фармацевт Турсунай Утегулова.

В департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг подтвердили, что сейчас деятельность аптек тщательно контролируется. Пандемия коронавируса обнажила проблемы с лекарственным обеспечением. Дефицит жаропонижающих и противовирусных медикаментов ощущается до сих пор. Проверки аптек проводят санитарные врачи вместе с представители антикоррупционной службы. Также на контроле распределение дефицитных лекарств.

-90% аптек - это субъекты малого бизнеса. Штраф составляет 200 МРП. Это решение суда, - отметила руководитель отдела департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ЗКО Жамиля Мадимарова. 

Санитарные врачи отметили, что проданное без рецепта лекарство может нанести непоправимый вред пациенту. И кажущееся мелкое нарушение может привести к беде.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz