Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В ЗКО 139 млн тенге АСП вернут в бюджет

c 17:03, 10/01 c 258

0:00 / 0:00

В Западно-Казахстанской области адресную социальную помощь выплатили 12,5 тысячам семей. В них проживают порядка 60 тысяч человек. Об этом стало известно в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций. Здесь же стало известно, что 139 млн тенге в виде АСП были получены гражданами незаконно. Семьи скрывали свои истинные доходы и сейчас должны вернуть полученные выплаты обратно в бюджет.

С нового года механизм начисления АСП изменен. Новые подходы предусматривают введение пособия для более 7 тысяч многодетных семей, которые имеют четверо и более детей. Это позволит отделить данную категорию от малообеспеченных граждан и минимизировать спекуляцию на многодетности.

-Новые подходы оказания помощи. АСП не выплачивается семьям, в которых трудоспособные граждане отказываются от предложенных мер занятости. Введен гарантированный соцпакет. Это продуктовые наборы, средства гигиены, проезд, - сообщила заместитель акима ЗКО Бибигуль Конысбаева. 

На брифинге в региональной службе коммуникаций сообщили, что 3046 семей в ЗКО скрывали доходы для получения социальной помощи от государства. Сейчас выплаты им прекращены либо пересчитаны. 1250 семей должны вернуть 139 миллионов тенге в бюджет. По закону они не имели права на получение помощи. Сейчас 34,5 млн тенге уже возвращены.

-В прошлом году АСП назначалось от 6 до 12 месяцев. В этом году раз в квартал будет предоставляться пакет документов, - отметил руководитель управления координации занятости и социальных программ ЗКО Алтай Кулкаев. 

Также на брифинге сообщили, что в этом году были изменены социальные выплаты, которые были привязаны к месячному расчетному показателю.

-На 5% повышены спецвыплаты, - сказал заместитель директора НАО ГК "Правительство для граждан" по ЗКО Аскар Кожумов. 

Отметим, что в 2019 году выплаты адресной соцпомощи превысили 6,5 млрд тенге.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz