Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Открыто 4 молокоприемных завода в регионе

c 14:07, 25/10/2017 c 2162

0:00 / 0:00

В планах создать еще три. Об этом стало известно в ходе посещения представителями министерства сельского хозяйства трех районов области. Какие возможности государство дает жителям сельских округов, представители министерства рассказывают на обучающих семинарах, которые проходят с 23 октября.

Первым делом представители министерства сельского хозяйства отправились в Таскалинский район, где они посетили молокоперерабатывающее предприятие «Таскала Сут», открыто оно было в марте текущего года. Оборудование, которое имеется на заводе, было закуплено на собственные средства. Всю продукцию реализовывают в районе, после того как сделают дорогу будут поставлять и на прилавки в город Уральск. Часть сырья имеется своя, остальное приходится покупать у населения, но и этого не достаточно, поэтому в планах построить собственную молочную ферму. На предприятии выпускают пять видов молочной продукции.

Далее представители минсельхоза посетили завод по производству сыра "Чечел" и сливочного масла в Зеленовском районе. На производстве задействовано 45 человек, мощность переработки 5 тонн в час. Каждый год объемы увеличивают, оборудование обновлено, поэтому в перспективе производить еще больше, в смену здесь готовы принимать до 40 тонн молока. Свою продукцию на заводе реализуют в Уральск, Актюбинск, Атырау, Актау, Шымкент, Караганду, Астану и Петропавловск. В процессе развития, когда будет больше сырья, охватят и другие города. Директор завода говорит, что создание сельхозкооперативов дело очень выгодное, потому как государство выдает субсидии.

Жители села Покатиловка Теректинского района собрались и тоже создали сельскохозяйственный производственный кооператив, в который вошли 7 мелких крестьянских хозяйств и 13 физических лиц. Цель - хранение, переработка и сбыт продукции. Люди взяли кредит 4,5 млн., тенге под 6% годовых и открыли молокоприемный пункт. Сырье покупают у населения, и отправляют на перерабатывающие предприятия. Теперь члены этого СПК получают субсидии по 10 тенге за каждый литр молока.

В завершении поездки представители министерства сельского хозяйства, отметили, что в западном регионе на селе люди достаточно активные и пользуются всеми возможностями, которые предоставляет государство.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz