Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В Уральске хотят построить дорогу через Переволочную рощу

c 15:41, 21/12/2021 c 2337

0:00 / 0:00

В Уральске до сих пор не определили дальнейшую судьбу Переволочной рощи. Власти города планировали на ее территории обустроить парк, а затем кольцевую дорогу. Но назначенные на 22 декабря общественные слушания отменили. В акимате областного центра заявили, что проект будет изменен. Решено вывести из Лесного фонда только требуемый участок земли под возведение трассы.

Стоит отметить, что о планах по освоению Переволочной рощи горожане услышали в прошлом году. Тогда и появились вот эти эскизы. На территории нетронутого леса должна была появиться зона отдыха. Также в акимате заявляли о возведении кольцевой автодороги. Но для этого было необходимо вывести Переволочную рощу из Лесного фонда и присвоить земле статус городской. Для обсуждения этого вопроса должны были пройти общественные слушания. Но их несколько раз переносили.

-В соответствии с планом обозначим границы отвода территории. Необходимо подготовить документы - лесную карту, акт оценки. К проекту детальной планировки относится 180-200 гектаров, - отметил заместитель акима Уральска Асхат Кульбаев.

Главными противниками застройки территории Переволочной рощи являются местные экологи. Они говорят, что перенос общественных слушаний стал небольшой победой. Общественники открыто выступили против планов по освоению лесной зоны.

-Общий тренд сейчас - сохранение леса. В градостроительной политике города имеются явные изъяны. По улице Айтиева большие пробки, - председатель эколого-географического общества ЗКО Дархан Сариев. 

Отметим, что на территории рощи площадью в 700 гектаров водятся краснокнижные животные, редкие виды птиц и растений. И любая застройка лесной зоны приведет к их исчезновению.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz