Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В Уральске вынесен приговор по делу зампреда КУИС

c 19:00, 04/10 c 256

0:00 / 0:00

В Уральском городском суде вынесен обвинительный приговор по делу Бекбулата Туремуратова.  Бывший заместитель председателя Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК признан виновным в халатности. Также в рамках процесса осуждены директор ТОО «Бура строй» Сергей Барабошко и эксперт РГП «Госэкспертиза» Бибигуль Сергазина. Двое из подсудимых должны выплатить государству более 1,5 млрд тенге.

В суде была доказана причастность подсудимых к нанесению ущерба государству на сумму в 1,5 млрд тенге. Директор подрядной организации Сергей Барабошко использовал при строительстве следственного изолятора в Уральске силикатный кирпич вместо керамического, что неприемлемо при возведении режимных объектов. Также нарушались другие строительные нормы и завышалась стоимость работ. Судья заявила, что виновность подсудимых доказана. Бекбулат Туремуратов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 371 часть 2 УК РК (Халатность), Ему назначено наказание в виде двух лет ограничения свободы с лишением права занимать должности в местных исполнительных органах в течение трех лет. В связи с амнистией он освобожден от основного наказания.

-Сергея Барабошко признан виновным по статье 190 часть 2 УК РК "Мошенничество" и ему назначено лишение свободы сроком на 6 лет 8 месяцев с отбыванием наказания в учреждении УИС средней безопасности. Также он лишен права на 5 лет заниматься предпринимательской деятельностью. С Барабошко взыскать в пользу государства 1,1 млрд тенге, с Туремуратова 479 млн тенге, - сообщила судья Магира Китарова.

Эксперт Бибигуль Сергазина признана виновной по статье 280 УК РК и приговорена к трем годам ограничения свободы. Осужденные выразили несогласие с вынесенным приговором и заявили, что будут его обжаловать.

-Мое нарушение - это строительство с нарушением норм, но оно было согласовано с автором проекта, - сказал Сергей Барабошко.

-Объект до сих пор не достроен. Барабошко за счет своих средств его отапливал, охранял и проводил противопаводковые мероприятия, - отметила адвокат Тамара Сарсенова.

Отметим, что сейчас строительство следственного изолятора приостановлено по распоряжению прокуратуры. Режимный объект на 1500 мест стоит законсервированным.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz