Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В Уральске встречают масленицу

c 15:25, 12/02 c 362

Сегодня началась масленичная неделя. Первый день носит название встреча. Масленица -это языческий праздник. Его истоки восходят к культу Солнца - главного божества в славянской мифологии. Масленица олицетворяла холодную зиму, с которой наши предки стремились проститься как можно быстрее. Наши корреспонденты узнали, как в старину отмечали этот праздник и какие блюда ставили на стол.

Масленица – это древний славянский праздник, сохранившийся до наших дней еще со времен языческой культуры. Изначально ее связывали с днем весеннего солнцеворота, но после принятия христианства масленицу стали праздновать на неделе, предваряющей Великий пост. Это семидневный праздник с играми, песнями, хороводами и обильным угощением. Старожилы говорят, что традиционно в масленицу строили снежные крепости, устраивали вечеринки и вволю пили и ели.

Александр Ялфимов, краевед "В четверг начинается Широка маслена. А в воскресенье наступает прощенный день".

Блины – один из главных атрибутов масленицы, имели свое ритуальное значение: круглые, румяные и горячие, они являлись символом солнца. Кроме того, масленица — это веселые проводы зимы.

Валентина Сальникова, жительница города. Их можно есть с капустой, мясом, а особенно вкусные с красной икрой".

Масленица - один из самых любимых и веселых праздников. Это время, которое посвящается доброму общению с близкими, родными и друзьями.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz