Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В Уральске возникла трещина в стене девятиэтажки

c 17:23, 05/12 c 384

0:00 / 0:00

Жители девятиэтажки в Уральске бьют тревогу! Люди обеспокоены трещиной, которая появилась на внешней стене жилого дома несколько лет назад. И с каждым днем, по словам жильцов, она увеличивается. Сейчас из треснувшей стены уже начали выпадать кирпичи. Что делать в такой ситуации и как найти ее решение - разбирались наши корреспонденты.

108-квартирный дом по проспекту Евразия, 55 был построен 37 лет назад. Впервые жители обратили внимание на трещины в несущих стенах восемь лет назад. Была составлена жалоба в КСК, также люди письменно обращались в акимат города. Но никаких действий за этим не последовало. На пятом этаже здания, сквозь трещину в стене, видно улицу. Еще выше лестничные марши начали отходить от стен и пола. И такая ситуация вызывает возмущение людей.

-Везде трещины, нужно делать связку, - говорит жительница дома Мария Громова.

На этот раз в акимате города оперативно отреагировали на жалобу жильцов и сейчас создана специальная комиссия, которая обследует техническое состояние здания. В ее состав войдут специалисты ОЖКХ, Управления по ЧС, отделов архитектуры и строительства и ГАСК.

-На каждом этаже были установлены маяки. Их показания будут ежедневно контролироваться. Необходимо установить, увеличивается ли трещина. Далее будут привлекаться специализированные организации, которые дадут заключение о мерах, которые нужно принять для устранения этой ситуации, - отметил руководитель отдела ЖКХ и жилищной инспекции Миржан Нуртазиев.

На сегодняшний день в Уральске насчитывается порядка 40 аварийных и двухсот ветхих домов. Переселение жителей из непригодных для жизни зданий производится при помощи программы «Ветхое жилье», по методу государственно-частного партнерства. Но для того что бы стать участником этой инициативы необходимо, чтобы ваш дом официально признали аварийным.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz