Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В Уральске учителя возмутились зарплатой

c 16:47, 11/12/2018 c 1471

0:00 / 0:00

Уральские учителя жалуются на необоснованные вычеты с заработной платы. Педагоги заявили, что уже обращались со своей проблемой во все вышестоящие инстанции. Чаша терпения оказалась переполнена и несколько десятков человек пошли к руководству отдела образования. Люди говорят, что будут обращаться в суд, если они не получат свои деньги.

Учитель средней школы из поселка Круглоозерное Елена Головашкина говорит, что у нее два образования. Среднеспециальное - это уральское педучилище и высшее, полученное в местном пединституте. Но из-за введения новшеств в приказ о типовых квалификационных характеристиках начисление зарплаты проводится так, как-будто высшего образования у педагога нет.

-Я теряю около 23 тысяч тенге. При этом делаю большую работу. В классе 30 учеников, я проверяю ежедневно 60 тетрадей, - говорит Елена Головашкина.

Педагоги говорят, что многие из них получив высшее образование, прошли переквалификацию в колледжах. Учителя физики или математики стали преподавателями начальных классов или, к примеру, языковедами. Но пресловутый диплом о высшем образовании оказался никому не нужным.

-У нас есть письменные ответы. Данной категории педагогов вычеты оплаты не должны касаться, - говорит учитель СОШ №6 Надежда Трунина.

В городском отделе образования согласились с требованиями педагогов. Здесь отметили, что ни в одном документе не прописано, что заработная плата должна урезаться.

-Мы провели совещание с директорами. Никаких урезаний быть не должно, - отметила и.о руководителя отдела образования г.Уральск Батика Пайдина.

Учителя отмечают, что будут подавать в суд на своих работодателей. Поэтому за просчеты Минтруда и Минобразования придется отвечать директорам учебных заведений.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz