Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В Уральске строят десятый по счету корабль проекта "Барс"

c 17:54, 24/07/2018 c 1174

0:00 / 0:00

Уральский завод "Зенит" является оплотом отечественного кораблестроения. Сейчас на предприятии строится уже десятое по счету судно проекта "Барс". Наши корреспонденты побывали в гостях у заводчан накануне праздника -Дня Военно-Морского флота и своими глазами увидели, как строятся казахстанские корабли.

Если театр начинается с вешалки, то завод в кабинета его руководителя. Именно здесь подписываются самые важные документы. Генеральный директор завода "Зенит" Вячеслав Валиев, говорит, что бывший Ворошиловский завод всегда занимался военными заказами. Многие из них были связаны с Военно-морским флотом. Но то, что в Уральске начнут строить военные корабли, он не мог даже представить.

-С 1993 года мы начали заниматься кораблестроением. За это время создали 27 катеров и кораблей. День Военно-Морского флота стал и нашим праздником, - говорит генеральный директор Уральского завода "Зенит" Вячеслав Валиев.

Ну а теперь можно пройти на сам завод. На нем работает более 900 человек. И для каждого из них это второй дом.

-Здесь очень хороший коллектив. Сотрудники всегда делятся своим богатым опытом, - говорит инженер-конструктор Даурен Шапишев.

На стапелях завода строится новый корабль проекта "Барс". Он оснащен сложным навигационным оборудованием, артиллерийским и зенитным вооружением. Экипаж судна - 23 человека. Длина корабля порядка 42 метров, скорость хода до 30 узлов.

-Это уже шестое судно этого проекта по заказу Пограничной службы. Cпуск намечен на 2019 год, - отметил заместитель генерального директора  Уральского завода "Зенит" Богдан Хомко.

Есть в планах руководства предприятия и модернизация завода. Цех, в котором можно выпускать суда водоизмещением до 600 тонн, пока стоит пустой. Но жизнь в нем обязательно закипит, надеются заводчане. Ведь Глава государства знает о проблемах с заказами и обещал им помочь в этом вопросе.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz