Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В Уральске стали чаще проверять школьные столовые

c 16:25, 22/11/2018 c 2197

0:00 / 0:00

Об этом заявила депутат маслихата Ляна Турсынова во время заседания совета по защите прав предпринимателей. Причем, участились именно внеплановые проверки. Для чего проводятся эти ревизии? Ведь, по официальным данным, на протяжении нескольких лет санитарно-эпидемиологическая ситуация в сфере обеспечения питания детей в школьных столовых остается благополучной.

Во время встречи депутат твердо встала на защиту предпринимателей и заявила, что арендаторы школьных столовых и работники добросовестно относятся к своему делу. К примеру, в новом учебном году случаи отравления школьников были зарегистрированы, только есть одно «но». Учащиеся попадали в инфекционную больницу через 2-3 дня после того как питались в учебном заведении. По мнению избранницы народа отравиться дети могли где угодно. По правилам, сразу после того, как ребенок попадает в инфекционную больницу, специалисты начинают проводить проверку, разговаривают с родителями, собирают информацию - что ребенок ел, где, когда и так далее. Только проверка, как считает депутат Турсынова, не охватывает все возможные источники инфекции.

- В данных случаях, все эти мероприятия в должном порядке не проводились. Некоторые дети были в районе, в гостях, покупали в магазинах ход-доги, кефиры, йогурты, магазины при этом не были проверены. Акты обследования предоставляют через несколько дней после проведенной проверки. Результаты лабораторных исследований выдаются как минимум через неделю, - говорит депутат областного маслихата Ляна Турсынова.

Зачем же тогда сотрудники управления охраны общественного здоровья так тщательно проверяют столовые в средних учебных заведениях? Если, во многих случаях, наличие возбудителя инфекций в пищеблоках школ не подтверждается. Вот только у руководителя управления охраны общественного здоровья другая статистика.

- Сказали, что все буквально проверяются. Сентябрь, октябрь, ноябрь экстренных извещений по школам поступило 65, из них проверено 9. По этим объектам родители, действительно, утверждали, что да, мой ребенок ходит в эту столовую и там кушает. Из 9 проверок наложены штрафы на 3 объекта. Штрафы накладываются только при положительных результатах, - пояснил руководитель управления охраны общественного здоровья г. Уральск Мадениет Танауов.

Интересен тот факт, что до того, как будет получено официальное заключение, объект проверки продолжит свою деятельность, ведь приостановить его работу может только суд.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz