Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В Уральске решают судьбу недостроенного СИЗО

c 20:32, 27/11 c 281

0:00 / 0:00

В Уральске с 2018 года заморожено строительство следственного изолятора. По этому объекту шли судебные разбирательства. Директор подрядной организации Сергей Барабошко приговорен к 6 годам 8 месяцам колонии. Также он обязан возместить ущерб государству на сумму более одного миллиарда тенге. Адвокаты осужденного провели пресс-конференцию, на которой они высказали озабоченность дальнейшей судьбой режимного объекта.

Адвокаты осужденного директора ТОО "Бура строй" Сергея Барабошко отметили, что прокуратура направила возражение в апелляционную коллегию областного суда. В нем указывается, что здание СИЗО не соответствует нормам. Его необходимо разрушить либо изменить целевое назначение. В данный момент стройка завершена на 70%, - утверждают адвокаты.

-Директор подрядной организации Барабошко не имел никакого отношения к проектированию данного объекта. Он осужден за ошибки проектировщиков и исполнительных органов, - отметила адвокат Тамара Сарсенова. 

Адвокаты отметили, что компания, возглавляемая осужденным, до сих пор отапливает и охраняет здание. Одна из причин несоответствия нормам - использование при строительстве силикатного кирпича. Но ведь из него возведены детские сады и школы города.

-Сторона обвинения предъявила огромный ущерб по этому делу – более 1,5 млрд тенге. Но эксперты не смогли доказать, что силикатный кирпич хуже керамического. Он имеет такую же теплопроводность, - заявил адвокат Загир Вагапов.

Адвокаты просят дать компании возможность завершить строительство следственного изолятора. Вот что по этому поводу сказали в ДУИС.

-Строительство приостановлено в 2018 году. Решаются вопросы устранения выявленных недостатков. Никто здание следственного изолятора сносить не собирается, - заявил начальник ДУИС ЗКО Дмитрий Кобцев.

Отметим, что в данный момент подследственные содержатся в здании СИЗО, построенном еще в 19 веке.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz