Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В Уральске рассмотрели правила погребения в селах

c 16:49, 19/09 c 198

0:00 / 0:00

Члены общественного совета сообщили, что зачастую там не ведется учет и не соблюдаются нормы захоронения людей. А один из участников совета рассказал о том, что иногда землю на кладбищах продают за баснословные деньги.

Самая главная проблема, как сообщил исполняющий обязанности руководителя управления энергетики и ЖКХ Кайрат Мухамбеткалиев, то, что в селах не ведется учет захоронения людей. Пройдет время и умершего человека сложно будет отыскать. В городе учет ведется, и правила, вроде как, соблюдаются. Одно из них - это расстояние между могилами, которое должно быть не меньше одного метра. Этого должны придерживаться и в районах.

- Каждый администратор кладбища или ответственное лицо будет вести учет и смотреть, чтобы захоронение производилось согласно всем нормам и санитарным правилам, - говорит и.о. руководителя управления энергетики и ЖКХ по ЗКО Кайрат Мухамбеткалиев.

Правила погребения и уход за могилами прописаны в законе о местном государственном управлении. И все должны их соблюдать. Они были направлены во все религиозные и экспертные организации, а также в палату предпринимателей. Член общественного совета Данильбек Саратов отметил то, что городское кладбище в районе свистун горы стремительно растет. И задал вопрос, соблюдаются ли там все правила и нормы.

- Мы часто ездим в ту сторону и видим, что с космической скоростью растет кладбище. Там земли скоро не будет. Как там ведется контроль, расстояние соблюдается? Потому что сейчас на всем делают спекуляцию. Хоронят одного, оставляют места еще для двоих или троих человек, а потом продают эти места за большие деньги, - сказал член общественного совета Данильбек Саратов.

Кайрат Мухамбеткалиев ответил, что о таких фактах никогда не слышал.

- Земля для захоронения предоставляется бесплатно. Платно только услуги тех, кто копает могилы. Если у кого нет денег, они могут вскопать сами, но с соблюдением всех правил. То есть должна быть положенная глубина могилы и расстояние между соседними могилами. Что касается спекуляции, о таких случаях в наше управление не сообщали. Чтобы за деньги кто-то продавал, такого нет, - сказал Кайрат Мухамбеткалиев. 

Согласно земельному кодексу республики, площади, отведенные под кладбища, являются землями общего пользования, соответственно, они для захоронения выдаются бесплатно, ни о какой продаже не может идти речи. Что касается правил в целом, то въезд на кладбище должен быть освещен, между могилами должны быть проездные пути, территория кладбища обязательно должна быть огорожена, чтобы туда не заходил домашний скот. Также в ходе общественного совета подняли вопрос о строительстве крематория в городе, выяснилось, что пока этот вопрос депутаты не рассматривали.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz