Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В Уральске проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Занятость»

c 16:12, 30/07/2019 c 453

0:00 / 0:00

В ходе ОПМ инспекторы ювенальной полиции проверяют места работы несовершеннолетних с целью выяснить, соблюдаются ли их права.

Во время летних каникул детский труд становится популярным. Многие подростки задумываются над тем, чтобы подзаработать за эти три месяца, приобрести что нибудь для себя или помочь родителям. Работу находят обычно на рынках: торгуют арбузами, квасом или мороженым. Кто-то работает в кафе или на автомойках. Инспекторы по делам несовершеннолетних проверяют все эти места и выявляют нарушения.

- Во сколько выходишь на работу?

- В 9 утра.

- А во сколько заканчиваешь работу?

- Примерно в 5-6 часов вечера.

- Сколько платят тебе в день?

- Две тысячи тенге.

И такие случаи не единичны, а ведь согласно трудовому законодательству, дети от 14 до 16 лет должны работать не больше 24 часов в неделю, подростки в возрасте от 16 до 18 лет, могут работать пять дней в неделю не больше 34 часов. Но работодатели нарушают закон. Они давно поняли, что детский труд весьма выгоден. Малолетним работникам можно платить немного, а о своих правах они в большинстве случаев даже не знают. Но таким бизнесменам следует помнить, что за незаконную эксплуатацию детского труда они несут ответственность. Штраф составляет от 50 до 200 МРП.

- На сегодняшний день у нас выявлено уже 26 несовершеннолетних, которые занимаются трудовой деятельностью. Они торгуют арбузами, продают квас и мороженое, работают на автомойках. Нами будет направлено представление в инспекцию труда и если будут выявлены нарушения, то работодатель будет привлекаться к ответственности, - говорит старший инспектор отделения ювенальной полиции УП г. Уральск Мадина Куспанова.

Инспекторы говорят, если все-таки родители разрешили своему несовершеннолетнему ребенку идти работать, они обязательно должны знать сколько и где можно трудиться детям.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz