Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В Уральске произвели эксгумацию останков тела известного белорусского писателя Змитрока Бядули

c 16:28, 24/02 c 146

Настоящее имя писателя Самуил Плавник.

В Уральске он был похоронен в 1941 году. Когда Германия вторглась в СССР, Змитрок Бядуля был вынужден покинуть Белоруссию. Находясь в поезде во время эвакуации писателю неожиданно стало плохо и сердце остановилось. Случилось это именно на станции «Уральск». Произвести эксгумацию попросили родственники писателя. Его останки доставят на родину в Минск. Поэт за свою творческую жизнь написал немало стихов, рассказов и романов. Его произведения переведены на многие языки мира.

- Попыток перезахоронить белорусского писателя было очень много, а именно шесть. Возникла потребность у гражданского общества, плюс родные близкие уже немолодые. Родному сыну Змитрока Бядули уже 86 лет и по состоянию здоровья он не может приезжать в Уральск. В течение четырех месяцев мы получили разрешение от местного акимата, и сегодня мы находимся в Уральске, - рассказал президент белорусской диаспоры в Швейцарии Александр Сапега. 

 

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz