Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В Уральске продолжается борьба с продавцами стихийных рынков

c 15:40, 29/05 c 318

0:00 / 0:00

Штрафы уже не помогают, - говорят полицейские, а других методов борьбы у них нет. Тем временем продавцы с легального рынка не перестают писать заявления на своих конкурентов.

Один из самых известных стихийных рынков в городе расположился на пересечении улиц Досмухамедова и Кердери. Здесь можно приобрести овощи, фрукты, молочную и мясную продукцию. Жителей города привлекают здешние цены, они ненамного, но все-таки ниже, чем в павильонах. Пока несанкционированная торговля идет полным ходом и продавцам удается продать практически все, те, кому они составляют конкуренцию жалуются, что у них торговли в рыночных павильонах нет, и задаются вопросом, почему власти не принимают более серьезные меры наказания.

- Ну сколько можно? Нужно ведь принимать меры! Мы внутри рынка «Мирлан» торгуем, у нас аренда, лабораторный анализ проводим, табличка висит, что здесь торговать нельзя, а им все равно, - возмущается продавец Нурганым Сарбаева.

На первый раз таким продавцам выписывают предупреждение, затем следуют штрафы. Но торговцев это совершенно не пугает, они платят, и снова идут торговать.

- С начала года было пресечено 887 правонарушений, предупреждение получили 724 правонарушителя, вынесено постановлений о наложении штрафа в отношении 146 правонарушителей на общую сумму 2 миллиона тенге. Рейдовые мероприятия мы проводим регулярно, но положительно результата не имеем, - говорит заместитель начальника УП г. Уральск Жантимир Иманалиев.

Всего в городе насчитывается 26 официальных торговых рынков, кроме них есть нелегальные, борьба с которыми идет уже много лет. Одно дело, когда на улицах стоят бабушки, продают зелень и пару ведер вишни, другое, когда целыми ящиками и коробками реализуют овощи и фрукты, а порой даже одежду. Если штрафы не помогают, стоит найти другие пути решения проблемы. Как вариант - это ограничить движение транспорта, чтобы оптовики не смогли заезжать и реализовывать свой товар. Еще можно построить сквер, об этом кстати шла речь еще несколько лет назад, или организовать круглосуточное дежурство. Если и это не поможет, остается только вносить изменения в законодательство и наказывать строже.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz