Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В Уральске представили новый проект моста

c 16:42, 09/12/2019 c 242

0:00 / 0:00

В Уральске прошли заключительные общественные слушания, на которых представили обновленный проект строительства моста через реку Чаган и подъездной дороги к микрорайону "Акжайык". Подрядчики отметили, что территория городского парка культуры и отдыха затрагиваться не будет. Дорога пройдет по улице Сдыкова. При возведении объекта исполнительные органы будут учитывать предложения местных жителей.

Отметим, что первоначальный проект предусматривал возведение подъездной дороги по улице Маншук Маметовой. В этом случае было необходимо вырубить порядка 1,5 тысяч деревьев в пойменной части Чагана. Часть из них находится на территории парка. Жителей города не устроил этот вариант и проектировщики его изменили. Дорога к мосту пройдет по улице Сдыкова.

 -Территория парка затрагиваться не будет. По первоначальному проекту планировалось снести 20 дач, их трогать не будут, - сообщил технический директор подрядной организации Захар Полушин.

Председатель городского общественного совета Бакытжан Нурбаев отметил, что жители поселка Зачаганск и микрорайона Балауса уже столкнулись с проблемой пробок. Город растет и существующих транспортных артерий уже не хватает. Микрорайон "Акжайык" планируют начать застраивать в 2020 году и необходимо уже сейчас подвести туда инфраструктуру.

-70 тысяч человек в очереди на земельные участки. Если построят новый микрорайон, добавится как минимум 5 тысяч машин. И если не построить дорогу, то может произойти транспортный коллапс, -заявил председатель городского общественного совета Бакытжан Нурбаев.

Исполнительные органы пообещали предусмотреть новые развязки при строительстве подъездной дороги. Также на ней предусмотрены съезды к дачным массивам.

-Есть генеральный план - дорогу надо строить. Я медик и нужно, чтобы скорая по вызову приезжала за 12 минут, - сказал житель города Максот Берген.

Отметим, что средства на реализацию проекта будут выделены за счет социальных отчислений недропользователей. Идет разговор об 11 млрд тенге. Точная сумма станет известна после разработки проектно-сметной документации.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz