Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В Уральске показали, как стерилизуют бродячих животных

c 14:34, 17/02 c 79

0:00 / 0:00

Зрелище конечно не самое приятное, но другого выхода нет. Чтобы животное не представляло опасность для окружающих, приходится идти на такие меры. Собаку кладут на операционной стол и вводят снотворное. Пару минут и животное уже спит.

- Каждый день делаем такие операции, по времени они длятся по-разному, все зависит от сложности. Можем справиться за 20 минут, а бывает, что и часа не хватает, - говорит хирург Ринат Абдрахманов.

Стерилизовать и чипировать бродячих животных обязывают новые правила. На сегодняшний день этим занимаются на базе университета имени Жангир Хана. Всех отловленных животных привозят сюда. До и после операции они содержатся тут. После полного выздоровления их выпускают на волю. Но гарантию, что животное стало безопасным никто не дает.

- После чипирования и стерилизации на 20% агрессия уменьшается. Если на бешенство привита собака, значит не очень опасна, но надо каждый год прививать. Один раз привили, потом, когда нам привозят, мы чип считываем и смотрим, когда была привита собака, - рассказал заведующий учебно-научного производственного центра Бекжасар Сидихов. 

Бродячие собаки и кошки представляют серьезную опасность для человека. Даже если они вас не покусают и бешенством вы не заразитесь, есть вероятность возникновения другой, не менее опасной болезни. Достаточно погладить с виду безобидное животное, бактерии попадут в организм, после чего могут появиться ленточные черви. Так называемый эхинококкоз, может привести к летальному исходу. Бродячих животных стерилизуют и чипируют за счет средств местного бюджета. Одна собака обходится властям примерно в 11 000 тенге. А вот если владелец животного желает проделать эту процедуру со своим питомцам, платить придется из собственного кармана. Ну и конечно если вы завели животное, за ним необходимо ухаживать и не бросать, как это делают многие. Ведь как поется в знаменитой детской песне: «Собака бывает кусачей, только от жизни собачей».

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz