Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В Уральске недостаточно условий для инвалидов

c 14:31, 20/08/2019 c 410

0:00 / 0:00

Проблема инвалидов, их адаптации в обществе, является сегодня актуальной и очень серьезной. На сегодняшний день жизнь диктует свой жесткий ритм, в этих условиях даже небольшие сложности, с которыми сталкиваются здоровые люди нервируют и портят настроение. А каково в этих условиях тем, кого называют маломобильной группой населения?

Первая и самая основная проблема, это конечно отсутствие пандусов в городе. Даже если они встречаются, то не всегда сделаны по всем стандартам. А ведь о том, как в городе относятся к инвалидам-колясочникам, нередко судят именно по пандусам возле ТЦ, магазинов, и различных учреждений, - говорят представители маломобильной группы населения.

- Мы хотим доступность иметь везде, во всех организациях, магазинах, торговых центрах. Когда выходишь с коляской на улицу, то без посторонней помощи не обойтись. Не все конечно организации недоступны, но такие есть, - говорит член АО инвалидов-колясочников "Арба" Айымгуль Имангалиева.

Одно дело, когда люди с ограниченными возможностями не могут попасть в кинотеатр или спортивный зал, к сожалению доступ ограничен даже в некоторые государственные учреждения. А ведь закон обязывает создавать условия инвалидам для беспрепятственного доступа к общественному транспорту, жилым, общественным и производственным зданиям и так далее.

- В Уральске паспортизировано 272 объекта, которые занесены в республиканскую базу «Интерактивная карта доступности». По результатам мониторинга из общего числа паспортизированных 168 отнесены к адаптированным объектам, - рассказала заведующая сектором по социальной защите инвалидов и ветеранов центра занятости г. Уральск Айгуль Нигимова.

Проблемы не только в пандусах, трудности также испытывают инвалиды по слуху и зрению. Если оглянуться, то вокруг очень много людей, возможности которых ограничены. Человек, который передвигается в инвалидном кресле, испытывает огромную проблему, чтобы просто выбраться из дома на улицу. А если на пути встречается какая-либо преграда, то ему вообще иногда не справиться в одиночку. И на это нужно обратить особое внимание.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz