Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В Уральске не вывозят опасные отходы

c 14:43, 16/07 c 120

В Уральске разломали контейнер для ртутьсодержащих отходов. Сейчас лампы разбросаны по всей округе. Как выяснилось, из местного бюджета до сих пор не выделены деньги на сбор, утилизацию и захоронение опасных отходов. Наши корреспонденты продолжат тему.

Оранжевый контейнер для сбора ртутьсодержащих отходов установлен на углу улиц Конкина и Есенжанова. Местные жители говорят, что вот уже несколько месяцев он стоит поломанный. Отходы вываливаются и растаскиваются по прилегающей территории. Неорганическая ртуть опасна тем, что при взаимодействии с почвенными и водными микроорганизмами она превращается в высокотоксичное вещество – метилртуть. Растворяясь в воде, оно может длительное время служить источником хронического загрязнения вод и окружающей среды. В Управлении природных ресурсов и регулирования природопользования разъяснили, что, начиная с этого года, контейнеры для опасных отходов должны обслуживаться местными исполнительными органами.

-На сегодняшний день деньги на содержание контейнеров выделяются местными исполнительными органами. Демеркуризацией занимаются два предприятия, - отметила руководитель отдела руководитель отдела управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО Айсулу Абдрахманова.

Всего по области насчитывается 54 контейнера для ртутьсодержащих отходов. Их обслуживанием занимаются отделы ЖКХ.

-27 контейнеров насчитывается в городе. Сейчас проводим тендер на определение подрядной организации по их обслуживанию, - заявил руководитель отдела ЖКХ и жилищной инспекции г. Уральск Миржан Нуртазиев.

Уральцы слышали о существовании подобных контейнеров, но пользуются ими только единицы.

-Я выбрасываю лампы вместе с мусором, - говорит жительница города.

В Западно-Казахстанской области накопилось уже несколько миллионов тонн твердо-бытовых отходов. И решение проблемы их захоронения и утилизации -задача непростая.

-По области уже установлено 1080 сетчатых контейнеров для раздельного сбора мусора. 700- в Уральске и более 300 - в районах, - сообщил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО Амангельды Давлетжанов.

Сейчас полигон по хранению ТБО в Уральске передан в доверительное управление финским инвесторам. Они обещают наладить раздельный сбор мусора.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz