Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В Уральске многодетная мать 10 лет ждет жилье

c 20:21, 06/02 c 141

0:00 / 0:00

Бывшая воспитанница детского дома Татьяна Ульченкова вместе с мужем и четырьмя детьми вынуждена жить в съемном частном доме. Очередь на жилье двигается крайне медленно. Женщина говорит, что после пожара в Астане боится за жизнь детей. В доме с печным отоплением даже не проводились проверки на предмет противопожарной безопасности.

-Печка опасная. Ее муж сам сделал. Здесь в доме газом постоянно пахнет, - говорит женщина.

29-летняя Татьяна Ульченкова рассказала, что попала в детский дом в возрасте 10 лет. Ее отец и мать пили и никогда не работали. За это их лишили родительских прав. Женщина говорит, что жизнь в детдоме тоже была тяжелой. Ничего не изменилось и сейчас. Татьяна встала в очередь на жилье в 2009 году. За это время в семье появилось 4 детей. Старшему Кириллу- 7 лет, Роману- 5, Артему скоро исполнится 3 года и младшей Веронике- всего 8 месяцев.

-Я постоянно хожу в отдел жилья и приватизации. Очередь двигается медленно. Мы снимаем однокомнатный дом с печным отоплением за 10 тысяч тенге плюс комуслуги. Очень трудно. Денег не хватает. Дети растут, их надо мыть. Моя мечта: получить жилье, - говорит Татьяна Ульченкова.

Заработная плата 35-летнего мужа Татьяны- 42 тысячи тенге. Эти деньги он зарабатывает в типографии. Плюс к этому семья получает пособие на младшего ребенка. 21 тысячу тенге в месяц.

В городском отделе занятости и социальных программ проинформировали, что в 2018 году семья получала адресную социальную помощь. За полгода им выплатили 160 тысяч тенге.

-Сейчас они имеют право получить АСП. Но для этого нужно собрать необходимые документы. Также мы готовы предоставить многодетной семье материальную помощь, - отметила заместитель руководителя отдела занятости и социальных программ г. Уральска Асия Курманкулова.

В Уральске очередь на жилье составляет более 19 тысяч человек, и никто не может точно сказать, когда Татьяна Ульченкова получит положенные по закону квадратные метры.

-Сейчас ее номер по очереди 340-й. До этого она была 376-й. В декабре 2018 года был сдан в эксплуатацию 180-квартирный дом для очередников. В нем 36 квартир предоставили бывшим детдомовцам. Очередь продвинулась, - отметила специалист сектора жилья и приватизации Айнур Ахметова.

Стоит отметить, что в Уральске за год адресную социальную помощь получили 236 семей. Телефон для связи с Татьяной Ульченковой 87772370952.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz