Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В Уральске до конца года установят 24 светофора

c 17:37, 01/10/2020 c 1295

0:00 / 0:00

Кроме этого на самых опасных участках дороги появятся 40 скоростемеров, еще будут устанавливать 14 интеллектуальных перекрестков и 200 камер видеонаблюдения. На эти цели выделено 870 млн. тенге. Работы будут вестись в течение трех лет. Об этом сообщил аким ЗКО Гали Искалиев в ходе очередной 38 сессии маслихата.

Свой доклад аким области начал со сферы обрабатывающей промышленности. Здесь по словам главы региона наблюдается снижение в двух секторах, это металлургия и машиностроение. Причиной этому стал коронавирус и карантин. Ведь компании производители не могли продавать свою продукцию в Российскую Федерацию, отсюда и результат. В остальных отраслях, таких как производство готовых металлических изделий, строй индустрия, продукты питания, нефтепереработка наблюдается рост.

- Производительность труда возросла на 0,5%. В соответствии с поручением Елбасы решены вопросы загрузки наших заводов "Зенит", "ЗКМК", "Гидроприбор", которые получили заказ на общую сумму 10 млрд.тенге, - рассказал аким ЗКО Гали Искалиев.

Работа в сфере привлечения инвестиций тоже продолжается. Это сейчас основной приоритет. За 8 месяцев объем инвестиций в основной капитал составил 291 млрд.тенге. Однако по сравнению с прошлым годом наблюдается снижение на 14,8%. И на это есть свои причины.

- Это связано с тем, что в прошлом году у компаний "КПО б.в." и "Жайык Мунай" были большие инвестиции, и ряд инвестиций в связи с общим снижением экономики отложены на следующий год. Не смотря на пандемию, мы продолжаем привлекать инвестиции, - добавил Гали Искалиев.

С предложением в ходе сессии выступил и глава управления здравоохранения. Он сообщил, что ежегодно бесплатные лекарства на амбулаторном уровне получают 96 000 пациентов по 65 заболеваниям. Есть еще 135 пациентов с более тяжелым диагнозом, они тоже получают бесплатно медицинские препараты, но сейчас возникла необходимость расширить этот список. Предложение было поддержано участниками сессии. Но интересовало их другое. Как идет подготовка ко второй волне коронавируса.

- Ежедневно у нас идет мониторинг лекарств, по готовности наших медицинских учреждений. На данном этапе мы готовы на 90%, - сообщил руководитель управления здравоохранения ЗКО Болатбек Каюпов.

Еще одно предложение поступило от руководителя управления природных ресурсов. По словам Рината Шауенова в местах массового купания необходимо ограничить передвижение маломерных судов, мощность двигателя которых 40 и более километров в час. Депутаты единогласно его поддержали.

Фото из открытых источников

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz