Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В Уральске более 1800 детей-сирот ждут жилья

c 17:27, 24/02 c 85

0:00 / 0:00

Некоторые из бывших воспитанников детских домов живут в Доме юношества "Шанырак". Сейчас там проживает свыше 100 человек и уже 60 из них перешагнули возрастной рубеж в 29 лет. Идти этим людям, по большому счету, некуда.

35-летняя Менсулу Танташова выпустилась из детского дома без малого 20 лет назад. Более 11 лет мать двоих детей снимала квартиру. Но сейчас она вынужденно переехала в Дом юношества "Шанырак". Денег на аренду квартиры у женщины нет. Одна из ее дочерей - уже студентка. Но о собственном жилье остается только мечтать.

-Если бы мне дали хотя бы однокомнатную квартиру, сразу бы переехала. Я в очереди на жилье под 640-м номером, - сказала Менсулу Танташова.

Айслу Телиховой 33 года. В Доме юношества она живет с 2003 года. Мать- одиночка работает здесь же техничкой. Зарплата - чуть выше 50 тысяч тенге в месяц.

-Свое жилье лучше. Туалет и кухня здесь общего пользования, - отметила она.

Здание Дома юношества было построено еще в пятидесятых годах прошлого века. Стоящую рядом четвертую школу уже снесли и построили на ее месте новое учебное заведение. Но дом юношества даже ремонтировать никто не берется.

-Старше 29 лет 63 человека живут. 35 семейных пар и 15 матерей-одиночек. Общее количество детей - 84, - сообщил директор Дома юношества Умирбай Калымбетов.

В городском отделе ЖКХ и жилищной инспекции отметили, что в очереди на жилье сейчас насчитывается почти 20 тысяч человек, 1870 из них- бывшие воспитанники детских домов.

-В прошлом году 29 квартир выдано экс-воспитанникам детских домов. Еще 24 человека получили одобрение на приобретение жилья через Казахстанскую ипотечную компанию, - отметил завсектором городского отдела ЖКХ Ерлан Шайхиев.

В доме юношества надеются, что в здании хотя бы проведут ремонт.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz